Pengembalian Buku Perpustakaan, Pengecekan Suhu Tubuh dan Pembagian Masker untuk Para Siswa Kelas IX
Oleh : Ali fatchurrohman - Jumat, 22 Mei 2020

Selasa, 19 Mei 2020

Perpustakaan “SUKMA” melaksanakan kegiatan pengembalian buku paket pelajaran dan buku bacaan bagi para siswa kelas IX. Pengembalian buku dilaksanakan selama empat hari dimulai dari Kamis, 14 Mei 2020 sampai Senin, 18 Mei 2020 sesuai dengan jadwal yang sudah dibuat agar membatasi jumlah siswa yang datang ke sekolah dikarenakan adanya pandemi COVID-19. Kegiatan dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan pencegahan COVID-19 yaitu dengan membuat pembatas antrian, siswa dan guru yang datangpun wajib menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) berupa masker. Sebelum siswa dan guru masuk ke area sekolah, diwajibkan untuk dicek suhu tubuh oleh petugas dan mencuci tangan. Selain itu, dalam rangka pencegahan penyebaran pandemi COVID-19 SMP N 1 Karanganyar membagikan masker kepada seluruh siswa kelas IX. Masing-masing siswa mendapatkan dua masker. Rencananya, kegiatan ini akan dilaksanakan kembali untuk kelas VII dan kelas VIII sesuai jadwal yang sudah dibuat. Agar ketiga kegiatan berlangsung tertib dan terlaksana dengan efisien, maka ketiga kegiatan dilaksanakan dengan urutan sebagai berikut.

1. Kegiatan Pengecekan Suhu Tubuh dan Mencuci Tangan

Kegiatan ini dilaksanakan oleh pembina UKS. Setiap siswa maupun warga sekolah yang memasuki area sekolah diperiksa suhu tubuh terlebih dahulu kemudian dihimbau untuk mencuci tangan dengan handsoap. Suhu tubuh rata-rata yang didapatkan selama pengecekan berlangsung kisaran antara 35oC sampai 36oC dan tergolong suhu tubuh normal.

2. Kegiatan Pembagian Masker

Dalam rangka pencegahan penyebaran pandemi COVID-19, SMP N 1 Karanganyar membagikan dua buah masker kepada seluruh siswa kelas IX. Kegitan tersebut dilaksanakan setelah siswa melalui pengecekan suhu dan dinyatakan normal. Bapak Kuat Adi Sudarko, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala Sekolah dan Bapak Drs.Cahyono selaku Wakil Kepala Sekolah urusan Kesiswaan turut membagikan masker kepada para siswa kelas IX. Sebanyak 241 siswa dari 256 siswa berangkat mengembalikan buku dan sudah mendapatkan masker masing-masing dua buah.

3. Kegiatan Pengembalian Buku Perpustakaan

Setelah dicek suhu tubuh dan mendapatkan masker, siswa kelas IX diperbolehkan untuk mengembalikan buku perpustakaan dengan mengantri pada tempat yang disediakan. Petugas perpustakaan mendata buku-buku yang dikembalikan oleh siswa. Buku dikembalikan dalam keadaan baik dan disampuli dengan rapih. Terdapat beberapa siswa yang belum melengkapi pengembalian dikarenakan buku hilang, petugas perpustakaan menghimbau kepada siswa tersebut untuk mengganti dalam bentuk photocopy ataupun membeli buku baru. Selain itu, 15 siswa yang belum berangkat mengembalikan buku perpustakaan akan ditunggu selama sekolah belum libur.