Studi Banding Plus !
Oleh : Administrator - Sabtu, 09 Januari 2010
Keinginan untuk maju SMP Negeri 1 Karanganyar Kebumen harus selalu ditumbuhkembangkan oleh seluruh warga sekolah khususnya guru dan karyawan. Kemajuan yang diharapkan berfokus pada kemajuan akademik dan non akademik. Kemajuan non akademik berporos pada unsur budaya, agama dan olah raga. Kemajuan dalam bidang akademik tentu saja berporos pada seluruh mata pelajaran wajib yang diajarkan di sekolah sesuai yang tertuang dalam KTSP SMP Negeri 1 Karanganyar. Dalam menunjang kemajuan akademik SMP Negeri 1 Karanganyar mengambil berbagai langkah. Salah satu langkah yang diambil adalah mengadakan Studi Banding. SMP Negeri 1 Karanganyar melakukan Studi Banding ke SMP Negeri 1 Cilacap, Kabupaten Cilacap pada hari Rabu tanggal 6 Januari 2010. SMP Negeri 1 Cilacap adalah salah satu sekolah Rintisan Bertaraf Internasional. Dalam melakukan Studi Banding mengacu kepada kebutuhan yang diharapkan oleh SMP Negeri 1 Karanganyar. Instrumen Studi Banding antara lain: A. Urusan Kurikulum 1. Program KBM secara umum 2. Program bimbingan belajar dalam rangka persiapan Ujian Nasional 3. Melihat secara langsung pelaksanaan KBM untuk seluruh mata pelajaran B. Urusan Kesiswaan 1. Program Kesiswaan secara umum 2. Program penegakan kedisiplinan siswa 3. Program pelaksanaan ekstrakurikuler 4. Program penggunaan BOS untuk kegiatan siswa C. Urusan Sarana dan Prasarana 1. Program sarpras D. Urusan Humas 1. Program humas E. Tata Usaha 1. Pengelolaan BOS 2. Pengelolaan perpustakaan 3. Pembinaan TU 4. Kesra Guru dan Karyawan 5. Kinerja TU Setelah melakukan kegiatan serius dalam Studi Banding, kegiatan dilanjutkan dengan kegiatan santai, menuju ke daerah wisata di Cilacap. Daerah wisata yang dituju adalah Pantai Indah Teluk Penyu dan Pulau Nusakambangan. Setelah melakukan Studi Banding, hal baik yang ditemukan diharapkan dapat diaplikasikan di sekolah untuk menunjang kemajuan akademik.