PMR
Oleh : Administrator - Sabtu, 30 Januari 2010
PMR sebagai salah satu kegiatan pengembangan diri di SMP N 1 Karanganyar dilaksanakan di setiap hari Rabu sore setelah kegiatan KBM usai. Sebagai kegiatan pengembangan diri tentunya PMR juga bertujuan untuk pengembangan bakat dan minat siswa yang ada hubungannya dengan kegiatan di bidang kesehatan. Kegiatan di bidang kesehatan ini tidak hanya terfokus pada kesehatan pribadi peserta PMR saja akan tetapi juga mengacu kepada kegiatan kesehatan untuk masyarakat umum. Kegiatan yang berorientasi pada kesehatan ini bukan kegiatan yang hanya asal dilaksanakan tetapi harus diselaraskan dengan kurikulum PMI provinsi Jawa Tengah. Hal ini dimaksudkan agar kegiatan bidang kesehatan ini merupakan kegiatan yang standar. PMR merupakan salah satu kegiatan pengembangan diri yang cukup menarik minat bagi siswa. Ini dibuktikan dengan banyaknya jumlah peserta yang mengikuti kegiatan. Peserta PMR berasal dari siswa kelas VII dan VIII yang jumlahnya mencapai ratusan. Kegiatan yang dilaksanakan dalam PMR tidak hanya kegiatan yang menyenangkan (misal: out-bond) akan tetapi juga merupakan kegiatan yang dapat menambah wawasan ilmu khususnya bidang kesehatan. Salah satu kegiatan yang berhubungan dengan kesehatan adalah kegiatan bakti masyarakat. Kegiatan bakti masyarakat adalah kegiatan yang berhubungan dengan kesehatan masyarakat umum. Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan dalam sekolah dengan bentuk kebersihan lingkungan. Peserta PMR di bawah bimbingan dan arahan dari para Pembina melaksanakan kegiatan ini dengan antusias. Para peserta dan Pembina bersatu padu, bergotong royong membersihkan lingkungan sekolah dari sampah dan rumput liar yang tumbuh di lingkungan sekolah. Selain untuk menjaga kesehatan, kebersihan lingkungan juga turut menjaga keindahan lingkungan sekolah. Kebersihan dan keindahan lingkungan sekolah akan turut menciptakan iklim sejuk dalam kegiatan pembelajaran. Tentu saja dengan iklim yang sejuk dalam pembelajaran akan turut memudahkan dalam penyerapan materi pelajaran. PMR SMP N 1 Karanganyar adalah salah satu kegiatan pengembangan diri andalan. Dibawah asuhan para Pembina yang penuh dedikasi dan motivasi yang digawangi oleh bapak Widiyanto, S.IP sebagai Pembina senior, PMR SMP N 1 pernah meraih juara umum dalam kegiatan Jumbara Kabupaten Kebumen tahun 2009. Semoga kegiatan PMR SMP N 1 Karanganyar selalu jaya.