Tes Uji Coba (TUC ) Tingkat Kabupaten Telah Usai
Oleh : Administrator - Jum'at, 05 Februari 2010
Sebagai suatu wujud nyata upaya untuk tetap mempertahankan kualitas peserta didik dalam bidang akademis, SMP N 1 Karanganyar, baru saja melaksanakan kegiatan TUC ke- 3. Kegiatan TUC ke-3 ini dilaksanakan serentak di Kabupaten Kebumen. Pelaksanaan TUC serempak di kabupaten Kebumen dimaksudkan untuk mengukur sampai sejauh mana siswa SMP sekabupaten dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi kegiatan Ujian Nasional (UN). Selain itu TUC juga untuk memetakan sekolah di kabupaten Kebumen sekaligus untuk standarisasi sekolah di kabupaten. TUC tingkat kabupaten masih tetap mengacu mapel UN (Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan IPA). Kegiatan TUC dilaksanakan mulai hari Senin tanggal 1 Februari 2010 sampai dengan hari Kamis tanggal 4 Februari 2010 dengan jadwal sebagai berikut: NO HARI / TANGGAL WAKTU MATA PELAJARAN 1. Senin, 1 Februari 2010 07.00 – 09.00 Bahasa Indonesia 2. Selasa, 2 Februari 2010 07.00 – 09.00 Bahasa Inggris 3. Rabu, 3 Februari 2010 07.00 – 09.00 Matematika 4. Kamis, 4 Februari 2010 07.00 – 09.00 I P A Kegiatan TUC tingkat kabupaten dilaksanakan dengan mengacu pada POS UN 2010. Peserta per ruangan adalah 20 dengan formasi tempat duduk diatur dengan nomer peserta ganjil dan genap dan diawasi oleh 2 orang pengawas. Pengawasan dilakukan secara ketat sehingga para siswa tidak berkesempatan untuk melakukan kerjasama dalam mengerjakan soal. Dengan demikian hasil TUC murni merupakan hasil kemampuan siswa dalam menyerap informasi dari guru bidang studi ataupun dari media lain yang mendukung materi UN. Naskah soal TUC tingkat kabupaten disusun berdasarkan hasil dari bedah SKL yang dilaksanakan oleh MKKS Kabupaten Kebumen pada tanggal 2 Januari 2010 dengan narasumber dari BSNP. Naskah soal TUC tingkat kabupaten ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai tolak ukur keberhasilan siswa SMP sekabupaten dalam menghadapi UN yang sesungguhnya. Pelaksanaan TUC tingkat kabupaten mampu meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam menghadapi UN mendatang. Hal ini dibuktikan khususnya bagi siswa SMP N 1 Karanganyar, mereka lebih intensif dalam memanfaatkan waktu dalam menghadapi kegiatan TUC. Dari hasil wawancara kami dengan para siswa yang tidak mau disebutkan identitasnya, mereka menyatakan bahwa soal-soal dalam TUC kali ini lebih sulit dan lebih menantang dibandingkan dengan TUC sebelumnya. Mereka menyatakan bahwa mereka harus lebih cermat dan teliti dalam membaca naskah soal sebelum menentukan jawabannya. Meskipun demikian secara umum hasil prediksi dari panitia TUC sekolah menyatakan bahwa perolehan nilainya mengalami peningkatan dibandingkan dengan TUC sebelumnya. Dari gambaran ini semoga saja dapat dijadikan sebagai tolak ukur keberhasilan siswa SMP N 1 Karanganyar dalam meraih nilai UN mendatang. Semoga SMP N 1 Karanganyar tetap sukses!