Evaluasi Website Sekolah
Oleh : Admin - Rabu, 17 Maret 2010
Pada hari Senin, tanggal 15 Maret 2010 pukul 14.00 saya mengikuti rapat evaluasi tim pengembang website SMP Negeri 1 Karanganyar, rapat dipimpin Kepala Sekolah yaitu beliau Bapak H. Suparmin, S.Pd, beliau menyampaikan bahwa ada 2 (dua) bentuk promosi dan sosialisasi sekolah kepada masyarakat, yang pertama secara internal dan kedua secara external, yang secara external inilah yang beliau maksud dengan keberadaannya website sekolah, karena website SMP Negeri 1 Karanganyar ini bisa diakses oleh siapapun, dimanapun, dan kapanpun selama terhubung dengan internet. Beliau juga menyampaikan bahwa ini baru rintisan sehingga perlu evaluasi dan pembenahan terhadap kekurangan dan kelemahan-kelemahan yang ada. Sedangkan dari ketua tim pengembangan yaitu beliau Bapak Karsodo menyampaikan tentang data statistik kunjungan pada website sekolah ini dan beberapa kendala yang dihadapi selama mengembangkan website sekolah ini, serta beberapa solusi yang bisa ditempuh. Kemudian dari sisi jurnalis beliau Bapak Toto Sutarjo, S. Pd dan editor beliau Ibu Dra. Hj. Isti Khasanah, juga menyampaikan beberapa kendala dalam hal pemberitaan. Kemudian beliau Bapak Salaman, S.IP menyampaikan tentang data statistik alumni yang sudah masuk di website sekolah ini dan beberapa langkah yang perlu ditempuh agar para alumni juga bisa terdata dengan lengkap. Kemudian dari sisi programmer web saya sendiri juga menyampaikan beberapa hal yang terkait dengan keberadaan server yang digunakan oleh website SMP Negeri 1 karanganyar, serta beberapa pemikiran tentang apa yang telah dikembangkan ? apa yang sedang dikembangkan ?, dan apa yang akan dikembangkan ?. Dari sisi sistem, saat ini tim masih terfokuskan pada proses pembuatan PSB atau PPDB online yang rencananya akan dijalankan pada tahun ajaran 2010/2011, sedangkan dari sisi implementasi akan segera diadakan ujicoba dan penerapan e-learning pada mata pelajaran UN. Kesimpulan yang bisa diambil dari rapat evaluasi tersebut adalah : 1. Sebagai website yang sedang dirintis dan tim pengembangan yang sedang belajar mengelola website, tentunya perlu perjuangan ektra dengan niat dan iā€™tikat baik memberikan informasi kepada masyarakat. 2. Perlu adanya koordinasi antara perencana kegiatan dan pelaksana kegiatan sekolah dengan tim pengembang website, sehingga informasi yang diberikan di website sekolah adalah informasi yang dinamis dan uptodate 3. Perlunya proaktif dari para guru dan karyawan SMP Negeri 1 Karanganyar Kebumen untuk mempublikasikan setiap kegiatan sekolah melalui website sekolah, tentunya dengan memberikan laporan-laporan jurnalis kepada tim pengembang website. 4. Perlunya menumbuhkan jiwa jurnalis bagi guru, karyawan, dan siswa agar kegiatan yang akan dilakukan di sekolah bisa terpublikasi, dan kegiatan yang dijalankan bisa dilihat sampai kapanpun, karena kegiatan yang dipublish di website sekolah merupakan salah satu arsip digital yang tidak akan pernah hilang atau terbakar. 5. Perlunya melibatkan OSIS dalam pemberitaan-pemberitaan yang sumber kegiatannya dari siswa. Dengan demikian informasi yang diberikan dalam website ini, adalah informasi yang memang dinamis dan uptodate. Pada prinsipnya semua memiliki pemikiran dan pemahaman yang sama untuk memajukan SMP Negeri 1 Karanganyar yang salah satunya melalui dunia maya.