Lomba PMR Teladan
Oleh : Administrator - Sabtu, 19 Juni 2010
PMR SMP Negeri 1 Karanganyar Kebumen mewakili Kabupaten Kebumen mengikuti Lomba PMR Teladan, setelah lolos administrasi. Dengan segala persiapan, kami mencoba untuk memberikan yang terbaik, khususnya untuk sekolah dan Kabupaten Kebumen pada umumya, semoga dengan persiapan tersebut dapat membuahkan hasil yang di inginkan yaitu masuk ke tahap berikutnya. Pada hari rabu tanggal 16 Juni 2010, pukul 16.30 Wib, Tim Penilai dari Jawa Tengah tiba di SMP kami. Mereka langsung disambut oleh Kepala Sekolah, Urusan-urusan, Pembina PMR serta anggota PMR dan PMI Kabupaten. Dengan penilaian ini, kami mempersiapkan sebuah presentasi dengan sebuah kegiatan yang dilaksanakan disekolah kami, yaitu : 1. PMR adalah sebagai salah satu kegiatan pengembangan diri di SMP Negeri 1 Karanganyar yang di setiap hari rabu sore setelah KBM usai. 2. PMR mempunyai tujuan untuk pengembangan bakat dan minat siswa yang ada hubungannya dengan kegiatan di bidang kesehatan. Kegiatan di bidang kesehatan ini tidak hanya terfokus pada kesehatan pribadi peserta PMR saja akan tetapi juga mengacu pada kegiatan kesehatan untuk masyarakat umum. Kegiatan yang berorientasi pada kesehatan ini bukan kegiatan yang hanya asal dilaksanakan tetapi diselaraskan dengan kurikulum PMI provinsi Jawa Tengah. Hal ini dimaksudkan agar kegiatan bidang kesehatan ini merupakan kegiatan yang standar. 3. PMR merupakan salah satu kegiatan pengembangan diri yang cukup menarik minat bagi siswa. Ini dibuktikan dengan banyaknya jumlah peserta yang mengikuti kegiatan. Peserta PMR berasal dari siswa kelas VII, VIII (peserta aktif) dan IX (peserta pasif) yang jumlahnya mencapai ratusan, dikatakan peserta pasif dikarenakan siswa tersebut sudah lulus. 4. Kegiatan yang dilaksanakan dalam PMR tidak hanya kegiatan yang menyenangkan (misal: out-bond) akan tetapi juga merupakan kegiatan yang dapat menambah wawasan ilmu khususnya bidang kesehatan. Salah satu kegiatan yang berhubungan dengan kesehatan adalah kegiatan bakti masyarakat. Kegiatan bakti masyarakat adalah kegiatan yang berhubungan dengan kesehatan masyarakat umum. Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan dalam sekolah dengan bentuk kebersihan lingkungan. Peserta PMR di bawah bimbingan dan arahan dari para Pembina melaksanakan kegiatan ini dengan antusias. Para peserta dan Pembina bersatu padu, bergotong royong membersihkan lingkungan sekolah dari sampah dan rumput liar yang tumbuh di lingkungan sekolah. Selain untuk menjaga kesehatan, kebersihan lingkungan juga turut menjaga keindahan lingkungan sekolah. Kebersihan dan keindahan lingkungan sekolah akan turut menciptakan iklim sejuk dalam kegiatan pembelajaran. Tentu saja dengan iklim yang sejuk dalam pembelajaran akan turut memudahkan dalam penyerapan materi pelajaran. 5. PMR SMP N 1 Karanganyar adalah salah satu kegiatan pengembangan diri andalan. Dibawah asuhan para Pembina yang penuh dedikasi dan motivasi yang digawangi oleh bapak Widiyanto, S.IP sebagai Pembina senior. Kelima tersebut merupakan salah satu presentasi dari PMR-Ku yang disampaikan pada waktu tim penilai, mengawali penilaiannya. Dengan penuh kepercayaan dan keyakinan presentasi yang disampaikan adalah modal awal yang dapat memberikan suatu penilaian yang maximal. Amin….