Hari Pertama Masuk Sekolah
Oleh : Administrator - Senin, 12 Juli 2010
Pada hari Senin tanggal 12 Juli 2010, seluruh siswa di Kabupaten Kebumen masuk sekolah, khususnya siswa SMP Negeri 1 Karanganyar. Masuknya ke sekolah ini mengawali tahun pelajaran 2010/2011, keceriaan dan kegembiraan terlihat pada face seluruh siswa, apalagi calon siswa kelas 7 yang kemarin masuk dari hasil seleksi penerimaan peserta didik baru. Mereka terlihat sangat gembira dan semangat karena dapat diterima menjadi calon siswa pada SMP yang mereka impikan sebelumnya. Masuknya tahun pelajaran 2010/2011 diawali dengan upacara bendera seperti biasanya dan sekaligus pembukaan Masa Orientasi Siswa untuk calon siswa selama 3 hari. Pada kesempatan ini, Kepala Sekolah menghimbau kepada seluruh siswa agar tetap menjaga budaya yang ada di SMP Negeri 1 Karanganyar antara lain budaya disiplin, bersih, belajar yang rajin dll. Beliau juga berpesan kepada siswa kelas 7 yang naik kelas 8 serta kelas 8 yang naik kelas 9, agar dapat memberikan contoh kepada adik kelas nantinya, khususnya kelas 7 karena perbuatan yang dilakukan di lingkungan sekolah tidak lain dari contoh kakak kelasnya. Pada hari pertama masuk sekolah, kegiatan belajar mengajar belum penuh, karena sebagian guru maupun OSIS ada yang mengampu calon siswa pada acara Masa Orientasi Siswa. Dengan hal ini, ada sebagian kelas yang tidak ada gurunya tetapi tetap diberikan suatu kegiatan, misal mencatat jadwal pelajaran, membuat struktur organisasi pengurus kelas serta mempersiapkan hari ulang tahun SMP Negeri 1 Karanganyar yang jatuh pada tanggal 1 Agustus 2010. Kegiatan ini berjalan selama 3 hari, selama Masa Orintasi Siswa. Aktifitas pada hari pertama masuk sekolah ini memang memberikan suatu kesan pada semua siswa, seperti hanya pada calon siswa yang merasa ceria setelah mengenal Jajaran guru serta pegawai SMP Negeri 1 Karanganyar, mengenal teman antara yang satu dengan yang lain, mengenal kakak kelas dan mengenal lingkungan sekolah. Semoga kesan yang didapatkan pada hari pertama masuk sekolah ini, dapat mendorong siswa dalam belajar serta meningkatkan kredibilitas sebagai siswa yaitu mandiri, percaya diri, belajar dengan giat dan tekun, serta dapat mewujudkan cita-citanya.