Silaturahim di SMP N 1 Karanganyar
Oleh : Administrator - Selasa, 21 September 2010
”Allahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar, Laailahailallahu Allahu Akbar,Allahu akbar walillaa hilhamd” Gema takbir, tahmid dan tasbih berkumandang, membahana memecah angkasa, menyejukkan jiwa, menentramkan rasa, menyegarkan raga. Setelah sebulan penuh raga, rasa dan jiwa ditempa, tibalah pada saat yang berbahagia. Masanya ’Iedul Fitri telah tiba. Semua umat Islam di seluruh dunia, menyambutnya dengan rasa suka cita, tiada terkecuali SMP Negeri 1 Karanganyar tercinta.
SMP Negeri1 Karanganyar melaksanakan serangkaian kegiatan silaturahim dalam kegiatan Peringatan Hari Besar Islam yang diselenggarakan pada hari pertama masuk sekolah pada tahun pelajaran 2010/2011. Rangkaian kegiatan silaturahim diawali dengan apel bersama peserta didik dari kelas VII sampai dengan kelas IX dengan guru dan karyawan di lapangan upacara sekolah. Setelah apel bersama usai, dilanjutkan dengan kegiatan silaturahim. Kegiatan silaturahim diawali dengan ikrar silaturahim peserta didik sebagai wakil dari seluruh kelas yang dibawakan oleh ketua OSIS yaitu Adalatul Laksmi Wisuki, memohonkan maaf atas segala kesalahan peserta didik kepada Kepala Sekolah, guru dan karyawan yang diterima oleh Kepala Sekolah sebagai wakil dari sekolah. Ungkapan saling memaafkan secara lisan ini sungguh mengharukan. Semoga dengan saling memaafkan segala dosa antar insan dapat terhapus. Acara dilanjutkan dengan uraian hikmah silaturahim dan diakhiri dengan saling berjabat tangan antara Kepala Sekolah, guru, karyawan/i dengan peserta didik. Damai itu indah.
Kegiatan silaturahim di SMP Negeri 1 Karanganyar belum usai. Setelah kegiatan dengan para peserta didik,dilanjutkan dengan kegiatan silaturahim Keluarga besar SMP Negeri 1 Karanganyar. Kegiatan ini bertempat di aula sekolah yang berada di deretan gedung timur. Lantunan lagu rohani yang dibawakan oleh ananda Kunto Bagas Koro yang mendayu, terasa menyejukkan kalbu, yang rindu akan ridho-MU, untuk menghapus dosa dan kekhilafan hamba-MU. Kumandang lagu yang mengagungkan-MU yang berikutnya dilantunkan oleh grup Nasid SMP yang beranggotakan lima orang yang berasal dari guru, karyawan dan darma wanita. Penampilan mereka yang lemah gemulai, dan suara mendayu, mendorong kalbu untuk terus mengagungkan-MU. Acara dilanjutkan dengan ikrar silaturahim dari guru dan karyawan, menyampaikan permohonan maaf kepada Kepala Sekolah dan Komite Sekolah. Ikrar ini diterima oleh Kepala Sekolah dan Komite Sekolah yang dengan lapang dada memaafkan segala kesalahan dan kekhilafan. Kegiatan dilanjutkan dengan siraman rohani yang membahas tentang hikmah silaturahim. Dijelaskan bahwa hikmah silaturahim sangat besar bagi umat manusia. Karena manusia adalah makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri makan akan sangat memerlukan orang lain di dalam kehidupannya di dunia. Dengan silturahim ini akan meningkatkan ukhuwah antar umat beragama diseluruh dunia. Dengan silaturahim pula akan dapat menciptakan persatuan antar umat dengan muara akhir perdamain akan tercipta dengan silaturahim ini. Tidak hanya itu silaturahim juga akan memanjangkan umur bagi umat manusia. Karena dengan silaturahim akan lebih meningkatkan rasa syukur kita kepada Allah SWT. Dengan meningkatnya rasa syukur kita maka akan semakin bertambah nikmat dari Allah yang akan kita terima. Silaturahim juga akan menambah rizki kita secara keseluruhan. Rizki yang dimaksud di sini tidak hanya yang berupa harta benda tetapi juga berupa rizki nikmat Allah yang berupa ketentraman jiwa. Ketentraman jiwa yang dirasakan manusia sebagai akibat dari silaturahim diharapkan akan dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada-NYA karena hanya kepada-NYA lah sebaik-baik tempat untuk kita kembali. Dunia hanyalah kehidupan yang sementara, tiada yang kekal di dalamnya.
Kegiatan silaturahim keluarga diakhiri denga jabat tangan sebagai ungkapan saling memaafkan antar keluarga. Semoga dengan kegiatan silaturahim ini akan dapat dapat memanjangkan umur kita dan menambah rizki kita semua. Amien, amien, amien ya robbal ’alamin.