TIM K-3 SIAPKAN BIBIT BUAH
Oleh : Humas SMPN 1 Karanganyar - Sabtu, 20 Maret 2021

SMPN1News. Dalam rangka meningkatkan peran dan fungsi lingkungan sekolah, Tim K-3 yang di nahkodai BapakMadia, S.Pd berencana mengganti bebera patanaman yang sudah terlalu tua dan berbahaya bagi bangunan sekolah. “Pohon palem yang ada di sebelah timur akarnya sangat menggangu dan bahkan merusak tembok bangunan sekolah, sehingga perlu dilakukan reboisasi atau penggantian tanaman  yang  lebih produktif dan aman” jelas Kepala SMP Negeri 1 Karanganyar saat member arahan Tim K-3 SMP Negeri 1 Karanganyar di ruangannya.

Penggantian tanaman lama dengan tanaman baru dilakukan secara bertahap, agar kebutuhan oksigen di lingkungan sekolah tetap terpenuhi dan udara tidak terlalu panas.

Untuk tahun ini, sekolah mengalokasikan anggaran sekitar Rp. 4.000.000 yang bersumber dari dana BOS. “Tim secara bertahap sudah menyiapkan  10 pohon bibit buah berukuran besar.  Ada buah belimbing, mangga manalagi, matoa, sawo, dan buah lainnya”  jelas Madyah, S.Pd, selaku motor penggerak Tim K-3 SMP Negeri 1 Karanganyar. Harapannya tanaman buah ini dapat menggantikan tanaman lama, yaitu tanaman palem yang akarnya sangat membahayakan keutuhan bangunan. Selain itu, dengan penambahan tanaman buah ini,   kebutuhan oksigen di sekolah tetap terpenuhi dan lebih produktif.